Trockenes Auge (Sicca-Syndrom): Rolle der Omega-Fettsäuren | Sicca-Syndrom

Das "Trockene Auge", auch Sicca-Syndrom, hat als eine Hauptursache die Störung der Fett-Phase des Tränenfilms. Diese Schicht verhindert die zu schnelle Verdunstung der Tränenflüssigkeit auf der Augenoberfläche.

Ist die Lipid-Schicht gestört, kommt es zu Benetzungsstörungen und in der Folge zu Brennen, Jucken, unterschiedlicher Ausprägung von Augenrötung bis hin zu Sehstörungen.

Eine Ursache kann die nicht ausreichende Versorgung oder ungünstige Zusammensetzung der Omega-Fettsäuren (FS) in der Nahrung und somit im Körper sein. Bestimmte Omega-6-FS und Omega-3-FS sind notwendig für eine gute Funktion der Tränenflüssigkeit und somit für Ihr Wohlbefinden.

Gern beraten wir Sie, was Sie bei trockenem Auge tun können.