BIA-Messung

Die bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)  dient der Messung der Körperzusammensetzung und der Darstellung des altersentsprechenden Vitalitätsoptimums samt Ernährungs-/Trainingszustandes. Wissenschaftliche Untersuchungen werden seit den 60er Jahren mit dieser Methode vorgenommen.

Das Verfahren

Die elektrische Impedanzanalyse liefert präzise und jederzeit vergleichbare Messergebnisse .

Über vier Einweg-Hautklebeelektroden an Hand und Fuß wird ein elektrisches Feld hoher Frequenz (12 V, 50 kHz) in der zu messenden Person erzeugt. Es werden verschiedene Widerstände gemessen (Resistanz, Reaktanz, Phasenwinkel und Impedanz). Im Gegensatz zu einer simplen Körperfettwaage berücksichtigt die BIA-Messung daher nahezu den gesamten Körper.

Zudem werden Körpergröße, Körpergewicht und Geschlecht berücksichtigt.

Die elektrische Impedanzanalyse wird in der evidenzbasierten Leitlinie "Prävention und Therapie der Adipositas", Version 2007, der Deutschen Adipositas-Gesellschaft, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, der Deutsche Gesellschaft für Ernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin, empfohlen.

Die BIA-Messung ermöglicht die Darstellung von

  • Körperfett und fettfreier Masse,
  • extrazelluläre Körpermasse (Blut- und Gewebeflüssigkeit)
  • Körperzellmasse (Muskel- und Organmasse)
  • Gesamtkörperwasser
  • Ernährungs- und Trainingszustandes.

Ihr Nutzen

Die BIA-Messung bietet Ihnen:

  • eine genaue alters- und geschlechtbezogene Analyse Ihrer Körperzusammensetzung – inklusive Ernährungs- und Trainingszustand sowie Vitalitätsoptimum.
  • Hilfe auf Ihrem Weg zu mehr Wohlbefinden und Vitalität
  • Sie erhalten eine grafische Darstellung samt Verlaufsübersicht als Ausdruck